【入園準備】お弁当をつくる練習を始めました。
こんにちは。
娘が4月から幼稚園に通う予定です。
お弁当持参で、朝8時半から9時の間に登園する感じです。
登園時間はそんなに早くないし、お弁当づくりも負担に感じないのですが、
問題は…
子供たちの準備が間に合う気がしない~💦
と言うこと。
今の朝のスケジュールはざっくりこんな感じ:
7時起床
9時台からお出かけ
7時~9時の間に、子供たち(4才と2才)はのんびり朝ごはんを食べ、テレビを見て、お着替えをしています。
2時間以上もかかってる…。
これを半分の時間にしてもらわないと登園に間に合わない。
できる気がしない…(汗)
子供たち(特に2才児)の協力はほぼ期待できないと思われるので💦
とりあえず私ができる準備はしておこうと思いました。
そんな訳で、3月1日からお弁当をつくる練習を始めました。
3日間つくってみて分かったことなどを赤字で書いています。
初日のお弁当です。
- ご飯を朝炊く
- ご飯をお弁当に詰めて冷ます
- おかずは冷まして、余分な油や水分をとってから詰める
などのお弁当づくりのルールは大体頭の中に入っているのですが、
慣れていないので手際がものすごく悪いです。
4月までにスムーズな流れがつくれたらいいなぁ。
偏食期真っ只中の娘が食べられるものが少なく…
これから1か月かけてレパートリーを開拓したいと思います。
新幹線のお弁当は2才の娘用で、持ち運ばない前提で詰めています。
2日目のお弁当です。
前の日に炊いたご飯がたくさん残っていたのでチャーハンをつくりましたが…
朝からチャーハンをつくるのはやめた方がいいと思いました。
ご飯を炊いた方が楽です。
においが移りそうなので、フルーツは別の容器に入れた方がよさそうです。
3日目のお弁当です。
フルーツを別の容器に入れました。
ウィンナーやズッキーニを焼く前に、卵焼きをつくりました。
お弁当をつくるついでに大人用のお昼ごはんもできました。
ちなみに娘たちは卵焼きを食べてくれません。
また何か発見があったらブログに書きます。
今日もお読み下さりありがとうございました!
新生活に向けて夜ごはんづくりを簡単な仕組みにしました。
oyatsutokidokigohan.hatenablog.com